您当前的位置: 首页 >> 支部风采

机关党总支副书记屈晓军《说“责”》

时间:  2019-04-10 18:35      作者: admin_jgdzz      点击次数: 

image001 - 副本.jpg 

 

4月9日下午,校机关党总支副书记、党委组织部副部长屈晓军应邀为质量监控与研究中心联合党支部、创新创业党支部和国际交流合作处党支部的全体党员、入党积极分子、民主党派人士、教职工等讲授了题为《说‘责’》的党课。

屈书记从机修工人换轮胎、幼儿园投毒等新闻事件导入,阐述了“责”的意义与价值。通过顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”的呼吁、马克思《青年在选择职业时的考虑》的抱负、毛泽东《七绝·改诗赠父亲》的豪情,引导我们必须具备强烈的政治责任、历史责任。他强调,责之本意为“债”,履责等同于还债,一个人应严守家庭道德、社会公德和家庭美德,而贯穿其中的就是个人私德。他指出,我们的老校长徐特立靠着渊博的学识、豁达的胸怀、非凡的智慧,用他的一生诠释了责任的神圣与崇高。作为高校教师,我们的职责,在于师德上要立德树人,学术上要诚信治学,工作中上要爱岗敬业,真正做到对上负责,对己负责和对下负责,从大方面来说是为祖国作贡献,从小的方面来说是让个人活得有尊严。最后,屈书记以“苔花如米小,也学牡丹开”的诗句勉励大家,当所有人都尽心尽力、尽职尽责时,我们的学校、我们的国家才会越来越好。

质量监控与研究中心联合支部书记陈勇主持并作总结发言。他指出,屈书记的党课对与会者的思想灵魂产生了触动,让大家深刻理解了自身应该肩负的责任,鞭策大家用心负责地对待工作。陈勇要求大家在以后的工作实际中领会和践行责任,为学校的发展用心、用情、尽责。(质量监控与研究中心联合党支部)

Copyright © 2018 All Rights Reserved 中共长沙师范学院机关总支部委员会
地址:湖南省长沙市 星沙 特立路9号 邮编:410100