您当前的位置: 首页 >> 支部风采

宣传统战部党支部:学习弘扬“特立”精神 推进支部思想作风建设及师生思政教育

时间:  2018-10-07 14:08      作者: admin_jgdzz      点击次数: 

image001.jpg 

 

徐特立是伟大的无产阶级革命家、教育家,毛主席最尊敬的老师,也是长沙师范学院的“精神之父”。1912年他创办我校,此后直到去世的56年间,一直深深地关爱和亲切指导我校工作,建国后曾9次回校视察,最后一次已是89岁高龄。徐特立教育思想培育了长沙师范,百年来特别是改革开放以来,长沙师范一直把弘扬和传承徐特立教育思想作为立校的根基、永恒的使命。

近年来,宣传统战部党支部(共4名党员)把党建工作与部门工作有机结合,担负着统筹指导学校思想政治工作和校园文化建设的任务,支部以学习弘扬特立精神为抓手,大力推进支部思想作风建设及师生思政教育,取得了扎实的成效。

一、学习研究“特立”精神,推进支部思想建设

1.理论学习突出“特立”精神。宣传统战部党支部严格执行“三会一课”制度,即定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会;按时上好党课,这不仅提高了支部党员素质,还增强了党组织的凝聚力战斗力。

支部成员还经常开展“特立”精神研讨,不定期赴位于长沙县江背镇徐特立故居参观学习。今年10月16日,宣传统战部党支部再次来到徐特立故居,开展“喜迎十九大”主题党日活动,再一次近距离感受老校长徐特立的光辉一生,书写了《向老党员徐特立学什么》《学习和继承徐特立艰苦朴素、克己奉公、清正廉洁的品质》《从三次动怒看徐特立如何教育和约束亲人》等多篇学习体会和思想汇报。

时间

名称

项目

主持

2009

徐特立人生历程归因研究

湖南省徐特立研究会课题

周智湘

2013

徐特立教育思想及教育实践对当代青年教师成长的指引和启示

湖南省徐特立研究会课题

屈晓军

2016

徐特立教育思想与革命精神的创新性与网络化传播

湖南省普通高校网络文化精品建设项目

屈晓军

2.科学研究中聚焦“特立”精神。为推进支部思想建设,更深层次了解徐特立的教育思想和革命精神,支部成员还大力开展了对“特立”精神的深入研究。如屈晓军同志的《徐特立教育思想与革命精神的创新性与网络化传播》被立项为2016年度湖南省普通高校网络文化精品建设项目;周智湘的《徐特立人生历程归因研究》、屈晓军的《徐特立教育思想及教育实践对当代青年教师成长的指引和启示》立项为湖南省徐特立研究会课题。此外,支部成员还发表了一系列学术论文,推出了一系列新闻报道(见附件1、2)。

二、积极践行“特立”精神,推进支部作风建设及部门工作

1.立足岗位践行“特立”精神。宣传统战部党支部积极践行“特立”精神,以推进支部作风建设。支部同志每人都有一本《徐特立传》和一套《徐特立文存》,作为学习“特立”精神的必备工具,时时翻阅。通过学习 “特立”精神,再到立足岗位践行“特立”精神,支部初步形成了“大事讲原则,小事讲风格”的作风,支部成员能够时时讲大局,事事扬风格,作风建设取得了实效,也得到各级领导和同事的肯定。比如支部书记周智湘同志,被评为2016年度省委教育工委“优秀党务工作者”;支部组织委员屈晓军同志,被评为2016-2017学年度学校“优秀共产党员”。

2.部门工作得以推进。宣传统战部是宣传与统战合署,党员4人(部门共5人),工作头绪多,日常事务多,与其他高校相比,人员严重不足。但是,支部成员积极践行徐特立“革命第一、工作第一、他人第一”精神,事事想在前、干在前,让部门牵头负责的各项工作得以圆满完成。比如宣传统战部牵头建设的学校精神文明建设基地——“雷风侠”正能量动漫工作室,先后获批为湖南省首批大学生网络文化工作室、教育部首批20家大学生网络文化工作室。学校获评2015年湖南省“文明高等学校”。

三、创新形式宣传“特立”精神,推进师生思政教育

1.创作动画。在网络媒体时代,要更好地传播“特立”精神,就必须创新形式以跟上形势。今年暑假期间,宣传统战部党支部牵头,学校精神文明建设创作基地——“雷风侠”动漫工作室的指导教师贺文龙,带着美术动画系动漫设计专业毕业班的夏慧华、刘俊杨、魏嘉琪、喻诗哲等4名同学,于今年暑假期间正式启动了动画创作工作,历时近三个月制作完成了4分14秒的动画版《当今圣人徐特立》,借助动画这种现代新颖的媒体形式,宣传徐特立的教育思想和革命精神,纪念徐老诞辰140周年。

2.创建网上徐特立纪念馆。2007年,宣传统战部党支部所在的宣传统战部牵头建设了学校的徐特立纪念馆,也是全国唯一的纪念馆。经过努力,2010年徐特立纪念馆成为了湖南省爱国主义教育基地。为发挥徐特立纪念馆这个平台资源优势,对每年的新进教师和入学新生,我们都会集中组织他们参观纪念馆,作为“入校教育”的第一站。

但是,实地参观纪念馆的人员数量毕竟有限,为了更大范围宣传“特立”精神,推进师生思政教育,让大家时时刻刻都能接受教育,我们于2012年配套建设了网上徐特立纪念馆。现在,校内外总浏览量超过10万次。

3.创作朗诵诗《特立颂》《长师精气神》。宣传统战部党支部于2012年牵头创作了大型原创诗歌《特立颂》,在每年的新生开学典礼上诵读,全体新生齐颂《特立颂》的宏大场面,让在场师生受到深深的震撼,心灵得到净化和洗礼。支部于2016年创作了原创诗歌《长师精气神》,在年底的教职工才艺展上演出,也让现场师生再次感受到了“特立”精神的魅力。

Copyright © 2018 All Rights Reserved 中共长沙师范学院机关总支部委员会
地址:湖南省长沙市 星沙 特立路9号 邮编:410100